Арт-терапия от Центра "Милосердие"

У каждого человека есть своя история. В этой истории есть весёлые и грустные моменты. Есть и такие ситуации, очень хочется вспоминать, заново пережить, быть может по новому осмыслить, но доступ к ним за «семью замками». 

Арт- терапия-это ключ, ключик связанный с раскрытием творческого потенциала человека, в освобождении его от скрытых энергетических резервов, в результате, нахождения им оптимальных способов решения своих проблем. Приоритетное направление арт-терапии в выставке Центра «Милосердие»-«искусство, как терапия и  терапия искусством». Внимательность , чуткость, повышенная чувствительность как крайне необходимое для художественного творчества качества могут быть даны от рождения как определённые свойства нервной системы, или же они развиваются в процессе жизнедеятельности и проявляют себя как высшая духовность.

У этноса это картины , связанные с картиной мира, его мыслительностью специфика которой во многом обусловлена этнической культурой, мировосприятия, единство системы « природа-человек-космос», а также особенностями религии, возвышающие духовность в ущерб земных  материальных благ. Получаемая из вне информация, перерабатывается индивидуумом художественной деятельности в соответствие с картиной мира, воплощается в художественных образах посредством этнических мотивов.

Арт-терапия- одно из самых загадочных и  привлекательных  направления психологии и психотерапии. Методы арт- терапии весьма разнообразны и могут быть использованы в качестве самостоятельного подхода, помимо того, арт-терапия популярна в психологическом консультировании и психотерапии.

На практике  арт- терапия ипользуется, как метод психологической коррекции с психологическими неврозами и расстройствами поведения, кроме того развивается полимодальная арт- терапия, которая включает одновременно творческую активность в разных областях. Для чего нужна арт-терапия? Это способ выразить всё то, что сложно или невозможно выразить словами, ведь иногда, чтобы осознать противоречия внутри себя, достаточно взять в руки нить, чтобы понять, что есть внутри, что оно хочет тебе сказать.

Из рассказа педагога психолога Чайки Ю.С.

      «Вы спросите меня зачем обучать ребёнка вязанию ? К счастью, в качестве альтернативы обычному вязанию, наши прадеды придумали такое замечательное вязание, как вязание на пальцах. Вот этому то прекрасному и безопасному виду рукоделия , я начала обучать сына. Историки утверждают, что вязание было придумано мужчинами-рыбаками. Так что и сейчас не должно быть ничего необычного в вяжущем мальчику! А вот и преимущества во времена скачущих картинок и синдрома детского внимания: ручная работа тренирует : терпения, внимание к деталям, мелкую моторику, развивает ловкость рук и требует концентрации. Когда вещь постепенно рождается в руках ребёнка, это неизменно вызывает  бурю, восторга, ведь в современной жизни со всей ее технологичностью, так мало возможности ощутить уверенность в себе в собственной созидательной силе. После совместных рукодельных посиделок на диване мой сын становится  спокойней и уравновешанней. Свою работу оно продолжает, обычно, ещё долго после того, как я оправляюсь дальше по своим делам. Верёвки, которые ребёнок вяжет бесконечны, и каждая, сила его воображения, превращается в какого-нибудь героя его будущей такой же бесконечной игровой саги.»